购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 新闻中心 > 上海大宁剧院两周年文化硕果巡礼

上海大宁剧院两周年文化硕果巡礼

2013年06月09日 来源:青海大剧院

 
    初夏五月,大宁剧院内回响起世界三大男高音之一——西班牙歌唱家何塞·卡雷拉斯醇美嘹亮的歌声,为剧院成立两周年庆典增添一道耀眼的星光。上海大宁剧院是“中演院线”第二家直营剧院,是北上海地区迄今为止唯一的专业剧院,相较于上海大剧院的恢宏、东方艺术中心的现代、美琪大戏院的典雅,大宁剧院颇有“大隐隐于朝”的气质风范。两年来,她默默伫立在苏州河北岸辛勤耕耘,为文化资源相对稀缺的上海北部地区注入源源不断的艺术活力。
 
带观众走近剧院 让心灵亲近高雅
    作为北上海地区的文化地标,大宁剧院不仅吸引了闸北地区的观众,就连虹口、杨浦、宝山、普陀等周边区域的观众都纷至沓来。开业至今,共有超过20万观众进入剧场,平均上座率达到88%并持续保持上升,以“初生牛犊不怕虎”之势,迅速追赶着剧院“前辈”们。
    形式丰富多样的国际精品演出,是大宁剧院打开知名度的关键。开幕至今,剧院已经迎来了包括“世界三大男高音”之一的卡雷拉斯、国际乐坛最优秀交响乐团之一的俄罗斯国家交响乐团、莫扎特夫人亲自创立的萨尔茨堡莫扎特交响乐团、俄罗斯文艺界“三大国宝”之一红星歌舞团、朝鲜艺术国粹血海歌剧团、世界舞坛代表古巴国家芭蕾舞团、中日友好的传播者日本松山芭蕾舞团、中国话剧舞台艺术最高成就的代表之一中国国家话剧院、台湾“情歌王子”张信哲、香港“流行天王”黄耀明等国内外知名艺术家和团体登台亮相。他们的到来为大宁剧院聚集了上海及长三角地区丰富的专业观众、媒体及艺术从业人员的目光,从而迅速聚拢人气。
    质与量兼具的公益性演出,是大宁剧院夯实群众基础的力量之源。大宁剧院创立的公益性演出品牌“大宁艺术·源”,在两年中共举办公益性演出五十场,以最高票价八十元、最低票价二十元的亲民价格赢得了近五万人次观众的青睐。花低于一场电影的钱就能欣赏到一台高雅艺术演出,在家门口就领略到艺术世界的种种奇妙,甚至还能在大师班上与国际大师亲密接触……大宁剧院的建成,为周边群众的精神生活和艺术欣赏水平带来了实实在在的提升。下至豆蔻小童,上至耄耋老人,都是“大宁艺术·源”的忠实拥趸。
 
细致服务浸透着剧院经营的每一个环节
    “服务是剧院的灵魂,做好服务就是最好的宣传。”这是大宁剧院由上而下贯彻的信条。做一台好演出,不是引进了优秀的项目、销售出了高票房便大功告成。大宁剧院自开业以来,始终将“剧院是一个服务点”作为经营的基础概念,将“服务”二字强化落实在每一个员工意识中。服务的对象则非常广泛,对于演出院团——接待人员在院团演出期间悉心陪同,技术人员在装台、演出期间与团方通力合作;对于租场单位——前期耐心接待有问必答,后期全力提供一切可能的帮助;对于每一位观众——从观众走进售票处的那一刻起,一直到观看完演出走出剧场,他将感受到无微不至的服务,使观众带着快乐和满足的笑容走出剧院。正是因为这种鲜明的服务意识,让大宁剧院的好口碑在行业内口耳相传,使得大宁剧院拥有了《巧虎》儿童剧的三轮长期租场,有了大企业年会的连续青睐,有了海内外优秀院团的数度合作,有了广大观众的长期支持。
 
取一瓢海派文化水 溉一片艺术新绿洲
    立足于海纳百川的大上海,大宁剧院不仅凭借集团公司、中演院线丰富的资源优势揽入来自全世界的艺术精粹,还充分调动上海本地文化资源,广泛牵手沪上优秀艺术院团。两年来,上海爱乐乐团、上海歌剧院、上海芭蕾舞团、上海越剧院、上海民族乐团、上海轻音乐团、上海人民滑稽剧团等等历史悠久、深受老百姓喜爱的院团皆纷至沓来,或加入“大宁艺术·源”公益性演出系列,或带来艺术普及教育专场,用浓浓的海派文化情怀,滋养灌溉北上海这一片“长期文化干旱”的土地。通过两年的努力,在剧院和广大本地院团的共同努力下,市北地区观众的观演兴趣显著提高,这可以从不断上升的演出上座率中体现出来。
 
    两年来,上海大宁剧院的发展和变化让业界同仁敬佩,也持续吸引着更多优秀的国内外艺术院团和艺术家与大宁剧院深度合作。未来,大宁剧院将继续打造成为高雅艺术的殿堂和维系艺术与观众之间的纽带,并作为中演院线的重要基地努力推动华东地区文化大发展、大繁荣。