购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 新闻中心 > 广州大剧院2013上半年好戏连台

广州大剧院2013上半年好戏连台

2013年03月19日 来源:青海大剧院

 
        2013年,即将迎来开业三周年的广州大剧院好戏连台,节目更具看点。作为广州大剧院一年一度最受瞩目的重磅演出,今年的歌剧盛宴加开一席,由原来的一年一部增加至“双歌剧”,普契尼名作《图兰朵》将与威尔第经典《茶花女》交相辉映。而去年在广州引发一票难求效应的舞台剧《贾宝玉》时别一年也将归来重聚。享誉世界舞坛的云门舞集携来镇团之宝《九歌》,台湾剧场翘楚金士杰首次亮相广州剧场,在全球享有盛誉的德国斯图加特广播交响乐团、新西兰皇家芭蕾舞团、“世界三大女高音”蕾妮·弗莱明等名家名团也将纷至沓来。
        作为非常林奕华第50部舞台剧作,创造了香港舞台剧票房销售最高纪录的《贾宝玉》,去年3月首度在广州上演,出现一票难求的盛况。时别一年,林奕华、何韵诗再携十二金钗全女班,续写去年的辉煌成就。从古典文学《红楼梦》里,咀嚼出人物精神,“鬼才导演”林奕华打造出当代舞台剧版《贾宝玉》。该剧以现代观点与语言,重新解构这部两百多年前的中国人经典,将现代城市娱乐生活元素套入剧情模版里,让观众在欢笑与泪水间看见自己;或者说在原有的古典章回盛宴中撒入辛香调料,让观众正忘情咀嚼赏味间,冷不妨尝出苦涩,双眼噙泪。
        古今交错,亚洲民族的音乐和舞姿交融,舞剧《九歌》赋予屈原原作新时代的诠释,表达普世的意义,1993年首演以来,成为云门舞集最受欢迎的节目之一。自云门舞集创始以来,林怀民对祭典一直有极大的兴趣。屈原的《九歌》是美化楚地歌舞祭典的诗歌。然而,林怀民无意呈现仿古的祭典。他不断探索《九歌》对今人的意义何在。一次印度尼西亚巴里岛的经历,林怀民找到了他心中的“楚地”。《九歌》的音乐以《迎神曲》始,《送神曲》结,亚洲各地传统音乐和当代打击乐起伏流转,打破观众时空想象的限制。美国舞台设计泰斗李明觉为《九歌》构建了独一无二的“楚地”,舞者以融合东西的肢体语言,描绘情欲、孤独、操控、抗争、死亡与复活。3月22—23日,舞剧《九歌》将登上广州大剧院的舞台。
        4月5日,作为德国最重要的交响乐团之一,斯图加特广播交响乐团将带来一场震撼的交响音乐会。该团既积累了大量古典和浪漫派的传统保留曲目,也是发扬当代音乐及小众作品的主要倡导者。本次德国斯图加特广播交响乐团将在法国指挥家斯蒂芬·迪尼弗带领下,为广州乐迷呈现理查德·施特劳斯《唐璜》的狂欢场面、普朗克《母鹿》组曲的抽象意境和柏辽兹《幻想交响曲》的感性独白。
        话剧《最后14堂星期二的课》也将于4月中旬登陆广州大剧院,该剧根据美国畅销书《相约星期二》改编。原著于1997年出版后,全球销售1800万册。2011年,由曾制作及译导过数十部莎翁名剧的台湾著名导演杨世彭亲手打造中文版《最后14堂星期二的课》,台湾剧场界核心人物之一的金士杰、著名跨界艺人卜学亮联袂主演。演出引起巨大反响,连续上演30多场,成为台湾话剧首演场次最多的佳作。金士杰也凭借成功演绎“渐冻人”教授莫利一角,屡获殊荣。
        2013年5月广州大剧院3周年庆典之际,将邀来郑州歌舞剧院上演大型舞蹈史诗《水月洛神》。它是郑州歌舞剧院继《风中少林》之后,打造的又一部中原本土文化大型舞剧。演出集结著名编剧冯双白、导演佟睿睿、为电视剧新版《红楼梦》谱曲的作曲家郭思等国内顶尖艺术家,深度挖掘中国古典舞蹈的风格、体态、韵律和流动之美,融“诗书礼乐舞”于一堂。故事讲述曹植在幻觉中见到魂牵梦萦的洛神,现实中他与兄长曹丕的爱妃甄宓心意相通,却不敢越雷池半步;面对曹丕的不断猜疑和兄弟间的权力角逐,曹植的内心倍受折磨,三人的命运走向构成这部凄美空灵的浪漫舞剧。
        2013年5月17日,格莱美歌剧名伶蕾妮·弗莱明将首度献声广州大剧院。曾为电影《指环王:王者归来》演唱主题曲、有着“纯金般音色”的美国女高音蕾妮·弗莱明,是美国大都会歌剧院的首席女高音、三度格莱美得奖的歌剧名伶。她的嗓音具有当代女高音中难得的纯净高音及柔软而富弹性的音质,更能以精湛的演技和不同的声音表情让听众毫无障碍地进入歌剧人物的内心世界与情感波动之中。这种优点在诠释写实派歌剧时尤为重要,也让弗莱明成为当今此派女高音中的佼佼者,加之得体优雅的舞台形象,也让无数乐迷为之倾倒。
《吉赛尔》以纯洁无暇的爱为主题,是浪漫主义芭蕾舞剧典范之作,在芭蕾史中有“芭蕾之冠”的美誉。自1841年首演以来,吉赛尔一角始终是舞台上最难饰演的角色之一:饰演吉赛尔的芭蕾伶娜,需在第一幕中表现出热恋中的少女情怀以及被背叛后的心碎疯狂;第二幕中,变成幽灵的吉赛尔则需以几乎整场脚跟不落地的足尖技巧展现舞艺。此次于广州大剧院上演的《吉赛尔》,是由全球最受欢迎的芭蕾舞团之一的新西兰皇家芭蕾舞团倾力打造,由芭蕾界两位耀眼明星:新西兰皇家芭蕾舞团艺术总监伊桑·斯蒂菲尔与著名芭蕾舞者约翰·高博格编舞,此版本《吉赛尔》还将会拍成电影。
        2012年,广州大剧院推出由知名英国导演明格拉执导、大师丹尼尔·欧伦指挥、和慧领衔主演的年度歌剧《蝴蝶夫人》,不但得到观众热烈回响,更让国内多位乐评人评选为2012年度最佳歌剧。2013年,在乐迷的殷殷期盼下,广州大剧院从一年一部年度歌剧,增加至一年双歌剧。6月21—23日,将重制广州大剧院开幕歌剧《图兰朵》。演出阵容将由广州大剧院歌剧顾问、也是这两年来以高超指挥统驭能力征服广州观众的指挥家丹尼尔·欧伦亲自在国际一流歌剧名角中挑选邀约。9月20—22日,广州大剧院另一部年度重磅歌剧《茶花女》也将以高水平的制作,强大的国内外演出阵容精彩上演。今年是歌剧巨匠威尔第诞辰200周年的纪念,而歌剧《茶花女》堪称是威尔第最受欢迎的代表作。