首页 > 艺术教育 > 演出类别知识

儿童剧

 
        内容符合于儿童经验,而且受到儿童喜爱的戏剧称为儿童剧(child play)。所以,即使儿童剧的演出者是大人,仍旧充满了热闹活泼的气氛,表达的东西也是浅显生动的,家长并不需要担心孩子会看不懂。儿童剧可取材于现实社会生活,也可以取材于童话、神话。
 

简介

        儿童剧[1]child play,以儿童为服务对象的话剧、歌剧舞剧、歌舞剧、戏曲以及童话剧、神话剧、木偶戏皮影戏等不同类型剧种的统称。儿童剧除了具有戏剧一般的特征外,还要适应儿童特有的情趣、心理状态和对事物的理解、思考方式。要求通过具体、鲜明的形象与活泼、明快的情节向他们剖析严肃的主题,进行美的感染。在美的感染过程中,培养儿童积极的创造精神,发展他们的意志和想象力,从而使他们的思维能力受到锻炼,唤起他们的求知欲,尽可能使他们正确地认识现实世界与周围事物,以达到巩固其自身既有的道德感。儿童剧应具有思想的明确性、道德的纯洁性、人物性格与行为的真实性、摄取生活素材的广泛性和准确性、艺术构思的完美性。在有些国家,根据儿童各个年龄时期的差别,有学龄前、学龄初期和少年期儿童剧的明确区分。苏联日本罗马尼亚澳大利亚挪威瑞士德国美国等都是儿童剧比较发达的国家。著名的儿童剧作品如《灰姑娘》、《乞丐与王子》、《皇帝的新衣》等在许多国家已广泛流传。

历史

        中国儿童剧的萌芽,一般认为是20年代黎锦晖创作的儿童歌舞剧如《小小画家》等。
        1935年成立的新安旅行团、1937年成立的孩子剧团,都是最早成立的进步儿童剧团。
        抗战时期,陕甘宁边区和上海等处都有儿童戏剧组织陆续成立,如重庆育才学校戏剧组、昆明儿童剧团、上海囝囡剧社等。他们都在艰难的环境中为中国儿童剧的发展做出了贡献。
        1949年宋庆龄创建的中国福利基金会创办了儿童剧团,至今是中国历史最久的儿童剧团体。中华人民共和国成立前,中国优秀的儿童剧有《乐园进行曲》、《猴儿大王》、《小主人》、《表》等。
        中华人民共和国成立后,北京、上海、武汉、辽宁、四川云南宁夏乌鲁木齐西安石家庄鞍山等省、市、自治区相继成立了20多个儿童戏剧院团。其中有中国儿童艺术剧院中国福利会儿童艺术剧院,北京儿童剧团等。各地院团先后创作和演出了《大灰狼》、《宝船》 、《马兰花》《报童》、《革命的一家》、《枪》、《童心》、《儿童团》、《果园姐妹》、《双双和姥姥》、《草原小姐妹》、《巧媳妇》等题材丰富、形式多样的优秀剧目。
         1982年,文化部举办了全国首届儿童剧观摩演出。
        1986年举办全国首届学校剧评奖相继又产生了一批新的儿童剧剧目,如:《朱小彬》、《喜哥》、《宋庆龄和孩子们》、《闪烁吧繁星》等。
        1983年,中国儿童戏剧研究会在北京成立。

发展

        在中国革命战争时期,一些红色经典儿童剧曾经风起云涌,为传播爱国主义教育及文化起到了功不可没的巨大意义。但是,进入90年代的多媒体时代以来,儿童剧作为一种较为单一的视听形式的艺术,没有及时补给新时代的艺术需求,却被淡忘出历史的舞台。
        直到新世纪来临的2004年,著名编剧人史航编剧的《迷宫》为长期疲软的儿童剧市场注入了一针强心剂,并带来了儿童剧的春天。与此同时,另一著名编剧廖一梅编剧的《恋爱的犀牛》曾创下小剧场演出的票房神话。
        日前,首次投资接近千万元的大型儿童狂欢剧《魔山》是北京儿童艺术剧院股份有限公司继《迷宫》之后在儿童剧领域的又一巨制,也是孟京辉导演和北京儿艺继《迷宫》之后的二度合作。该剧阵容强大,由《迷宫》编剧史航和《琥珀》编剧廖一梅联袂担纲编剧,由台湾重量级音乐人姚谦担纲音乐制作。
        万人狂欢将是《魔山》最为突出的主题,这将是儿童舞台剧第一次走近可以容纳万人的首都体育馆。单场演出12000个座位,能够容纳5000个家庭欢聚一堂。春节期间的五场演出,将有6万观众融入到这场大狂欢中。《魔山》作为中国历史上第一部在首都体育馆演出的大型狂欢儿童剧,同时也是首体场馆整修前的最后一次大型演出。此剧将在全国大城市巡回演出。
孟京辉是中国话剧领域最有票房号召力的导演,经过了15年的厉练,孟京辉选择了儿童剧作为新的冒险,《魔山》必将成为孟京辉话剧艺术的一座里程碑,也将成为中国儿童剧艺术的一座里程碑。

目的

        至于儿童剧的目的,本来就是为孩子带来欢乐,并促进孩子成长。而孩子除了能从自己欣赏剧情中,得到许多有形或无形的东西,他更能从看戏的过程,经验到“欣赏别人”的乐趣。因此,爸妈只要把孩子带到演出地点,让他全心融入,他应该就能有所体会。倒是事先解说剧情,或是根据剧情来说道理,很容易扼止了孩子的欣赏兴趣。
        反而是在看完戏之后,孩子如果有什么感动、体会想和爸妈分享,这时,爸妈就得专注 倾听了。另外,假使孩子因为有趣的情节,引发出“我也想演演看”的兴趣,那么,不妨和他一起来尝试这新鲜的经验吧!这个过程可以让孩子训练表现力、表达能力,又可以体会到与人合作完成一件事的经验,同时体验被人欣赏的快乐与成就感。
        至于孩子在看戏时吵闹的问题,如果他体会到表演者需要被尊重,欣赏者也有权利不受干扰,他就不会这么做了。当然,孩子若真的很小,难以了解这层道理,可事先用他能明白的例子与言语,教导他必要的礼节,并在他置身剧场时,让他实际学习。
看儿童剧是一种亲子活动,也是儿童成长媒介

经典作品

外国

《神镐》《青鸟
灰姑娘
《乞丐与王子》
《快乐的汉斯》
《乐园进行曲》
儿童剧《马兰花
中国
《猴儿大王》
小主人》《大灰狼
宝船
马兰花
报童
《革命的一家》
《果园姐妹》
《双双和姥姥》
巧媳妇
魔山
天鹅湖
《皮诺曹的故事》等