首页 > 艺术教育 > 演出类别知识
 

      
        交响乐
 
       交响乐一词,最初的用法也比较混乱.从字源上看交响乐的希腊原文仅是“一起”(syn)“发出声音”(phone)的意思,中世纪时则指两个音的和谐结合,包括早期对声乐或器乐作品,或某些乐器(如风笛和手风琴)上若干个音的和谐结合。十六世纪末,在戏剧(包括歌剧和神剧)作品中插入的任何乐器不合奏段落,都叫做交响乐。同今天的概念相近的交响乐,是在音乐风格的变换、即巴罗克风格日趋衰落和古典风格蓬勃兴起的这一交替之中产生的。那是在十七、十八世纪,Symphonia同Sonata在各自的发展过程中由于互相影响,以至于几乎达到不可分辨的程度,最后定型的Sonata(即今译奏鸣曲),专指用一件乐器(如羽管健琴)或两件乐器(如小提琴和羽管健琴)演奏的多乐章作品,用三件乐器演奏的奏鸣曲叫三重奏曲,用四件乐器叫四重奏曲,用五件乐器叫五重奏曲,而用管弦乐队演奏的则叫交响曲。因此,广义地说,交响曲也就是用乐队演奏的奏鸣曲。交响曲是交响音乐中最重要的一种体裁,是交响音乐会必不可少的组成部分。由于交响音乐会上常演曲目还有交响诗、交响组曲、协奏曲等,所以现在倾向于把这些体裁都归入交响音乐的范畴,即把交响乐一词广义地应用于交响音乐会演奏的所有器乐作品。
 
“交响乐之父”与交响乐
        奥地利著名作曲家海顿出生在离维也纳不远的一个叫罗劳的小村庄里。从幼年时起他就显露出超凡的音乐才华。社会底层的贫苦出身使海顿有机会熟悉奥地利民族、民间音乐,这使他的一生受益匪浅。他生活在古典主义风格形成时期,在古典主义音乐艺术中留下了他个人的印记。他一生创作了125部交响曲作品,在音乐历史中是一位罕见的多产作曲家。

  海顿所处的时代,作曲家往往成为贵族的附庸。音乐家们常常穿着宫廷礼服,搽着香粉,戴着假发,犹如宫廷奴仆一般为贵族提供优美温和的娱乐。然而,从1791年起海顿终于可以以自由人的身份进行创作了,他曾先后两次访问了伦敦,为此他写下了他一生中最后的十二部交响曲,人们称之为《伦敦交响曲》。

  在这位“交响乐大师”诞生之前,交响乐这一体裁已经历了漫长的萌芽与发展过程。前人已奠定了富于对比的四个乐章结构的交响乐创作模式,特别是已初步确立了第一乐章由两个对比的主题以及发展与再现的奏鸣曲式原则。但是十八世纪末叶,“古典交响曲”尚有待于完善、有待于将以往作为人们消遣娱乐的器乐合奏的交响曲提高与发展成为具有深刻思想内容、富于高度艺术性的大型音乐体裁。海顿的历史贡献便是确立了交响乐这种大型音乐体裁的结构方式,促进了这种新型器乐语言的完善。在他的手中,交响乐第一次被赋予了真正的古典主义风格。